quarta-feira, 27 de maio de 2009

Sopa Rica de Carne

Estiveram uns dias lindos e quentes este mês, mas hoje lá regressámos ao frio.

Já há alguns dias que me andava a apetecer uma sopinha de feijão, então com o tempo assim chuvoso e frio, hoje ainda mais vontade tive de fazer uma sopinha dessas, substancial e aconchegante. Pensei adicionar carne de vaca e fazê-la ainda mais completa e pujante.

Esta sopa ficou pelo valor de 5 euros, em ingredientes, e dá para 8 refeições. Tendo em consideração que esta deixa o estômago satisfeito e ao mesmo tempo é deliciosa, compensa bem o gasto.

É uma boa sugestão para um jantar. Deliciem-se.


Ingredientes:

1 cebola
6 dentes de alhos
800 gr de feijão de manteiga
1 Ossobuco
300 gr de carne de vaca e bolinhas de carne picada
100 gr de alho francês
2 mão cheias de cotovelos
Azeite q.b.
Leite de coco q.b.
2 cubos de caldo knorr de carne

Modo de Confecção:

Ponha ao lume, numa panela grande o feijão, cebola cortada em quartos, 3 dentes de alho, 1 caldo knorr de carne e o ossobuco.

Cubra com água e deixe cozer em lume brando. Quando a cebola estiver cozida, retire o osso e reserve.

Passe com a varinha mágica. Acrescente mais um pouco de água e adicione o alho francês cortado às rodelas juntamente com a massa de cotovelos. Deixe cozer em lume brando e mexa de quando em vez.

Entretanto, num tacho pequeno, coza as outras carnes com 1 caldo knorr, 3 alhos picados, um pouco de azeite e um pouco de água sem cobrir. Deixe cozer em lume brando.

Quando a massa de cotovelos já estiver cozida, junte a carne, o caldo da sua cozedura e o osso. Deite um pouco de leite de coco e deixe ferver mais um pouco.

Sirva esta deliciosa sopa bem quentinha.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

terça-feira, 26 de maio de 2009

Creme de Marisco de Quarteira á Minha Maneira

Esta é uma receita tipica do Algarve, onde eu não me importava de estar agora. Aqui pelas terras de Beatriz, estão 14º e chove torrencialmente.

Mas nada melhor para matar saudades do nosso cantinho do que a nossa comidinha. E esta sopinha é realmente do melhor que o nosso Portugal tem.

É um verdadeiro must. Que me dizem? Vai um pratinho?


Ingredientes:

400g de marisco diverso
1 Chalota
300g de tomates pelado
100g de manteiga
1 ramo de coentros
50g de farinha
1 dl de leite de coco
Sal q.b.

Modo de Confecção:

Lave o marisco e ponha a cozer, com cerca de 1 copo de água e um bocado de sal. Mexa de quando em vez.

Quando o marisco estiver cozido, retire-o e reserve.

À água do marisco adicione uma cebola cortada e tomate pelado. Cubra de água e deixe a cebola cozer. Passe com a varinha mágica.

Num copo com água fria adicione a farinha. Mexa bem e, se tiver grumos, use a varinha mágica.

Adicione este preparado ao creme de marisco e deixe engrossar o creme, em lume brando e mexendo sempre com uma colher de pau. Adicione o leite de coco.

Quando estiver com a consistencia pretendida, deite o marisco e coentros picados.

Sirva esta sopa bem quente e delicie-se.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

sábado, 23 de maio de 2009

Sopa Turca Ezogelin

Esta é a primeira de uma série de sopas de vários países que resolvi experimentar. Embora goste muito das nossas sopinhas, gosto muito de experimentar as outras gastronomias deste nosso cantinho da galáxia.

Hoje começamos com uma sopa Turca, Ezogelin. É uma receita de sopa típica da cozinha Turca cujos ingredientes principais são o Bulgur e as Lentilhas. Ideal para dias de chuva e frio, tal como hoje.

Esta é a minha versão. Claro que pus todos os ingredientes principais, mas dei-lhe um toque pessoal. O meu marido adorou. Espero que vocês também.

Ingredientes:

1 Chalota
50g bulgur de grão grosso
50g de lentilhas vermelhas secas
50g de arroz
Azeite q.b.
Tomate pelado com Manjericão q.b.
Leite de coco q.b.
Pimenta q.b.
Sal q.b.

Modo de Confecção:

Demolhe as lentilhas com um dia de antecedência.

Pique a chalota bem picadinha e salteie em azeite. Adicione o tomate e deixe mais um pouco.

Junte o bulgur, as lentilhas e o arroz e salteie mais um pouco. Acrescente água a gosto.

Deixe cozer e acrescente leite de coco, pimenta e sal a gosto. Deixe cozer mais um pouco e sirva bem quentinha.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

terça-feira, 19 de maio de 2009

Sopa Rica com Cogumelos

O meu maridinho foi para a aula de Holandês e pediu-me para pensar numa sopa para ele fazer.

Quando ele quer que lhe faça alguma, costuma dizer-me “eu depois faço...” com uma expressão de homem sacrificado “estou cheio de fome...”

E ainda ia ter que esperar 3 horas, no mínimo, até jantar. Isto porque cada aula de holandês tem a duração de 3 horas.

Tínhamos pensado fazer uma sopa de cogumelos, mas ainda teria que comprá-los. Os cogumelos que tínhamos em casa eram secos e esses precisam de estar umas boas largas horas de molho.

Fui ver o que havia no frigorífico para fazer a base. Tomates bem maduros, um molho de brócolos que precisam ser cozinhados e um queijo amanteigado, comprado no mercado de Sábado ao preço da chuva por estar com o prazo de validade a terminar.

Decidi então fazer um aproveitamento dos legumes. Base de tomate é sempre boa e combinada com queijo e cogumelos... nhamm nhamm

Foram estes os cogumelos que usei.


Ingredientes:

2 cebolas
5 batatas pequenas
4 tomates maduros
Um molho de brócolos
100 grs de cogumelos
1 caldo knorr de legumes
Sal q.b.
Queijo amanteigado q.b
Massa Mie q.b.

Modo de Confecção:

Coza as cebolas, as batatas, os tomates e os talos de brócolos num tacho grande com água e caldo knorr.

Quando tudo estiver passe tudo com a varinha mágica até obter um caldo homogéneo.

Deite as flores dos brócolos, os cogumelos desfiados e a massa Mie. Deixe cozer em lume brando, por 10 a 15 minutos.

Por fim deite o queijo e espere que este derreta.

Sirva a sopa bem quente.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

sábado, 16 de maio de 2009

Sopa Cremosa de Bróculos com Mie

O meu marido gosta de aproveitar os legumes por inteiro. Geralmente não gosto de comer os talos das couves, a não ser no cozido à portuguesa.

Então sempre que fazemos sopa com couve, os talos são aproveitados para o creme. As sopas são excelentes e muito económicas.

E as massas chinesas, como a Mie ou a Ganmien, são saborosissimas e ficam muito bem em sopas.

Uma das coisas boas de emigrar é que, como não temos acesso a muito do que faz parte da nossa cultura gastronómica, acabamos por experimentar a oferta gastronómica de outras culturas.

Claro que todos estes produtos estão á venda em Portugal, mas como temos acesso fácil ao que é nosso, nem ligamos. E a cozinha asiática é muito mais do que galinha com amêndoas.

E o que me tem divertido imenso, a mim e ao meu marido, ultimamente, pois que ele também gosta de cozinhar, é esta fusão de culturas.

Espero que gostem.


Ingredientes:

1 chalota grande
1 couve galega
1 molho de brócolos
½ chávena de farinha de milho branca
½ chávena de leite de coco
100g de massa chinesa Mie
1 fio de azeite
1 caldo knorr de vegetais
Sal q.b.

Modo de Confecção:

Corte a chalota em quartos. Corte a couve galega aos bocados e retire os talos aos brócolos.

Leve a cozer a chalota, a couve galega e os talos dos brócolos com um fio de azeite, o caldo knorr e uma pitadinha de sal. Quando os vegetais estiverem cozidos e tenrinhos, pique com a varinha mágica.

Dissolva a farinha em água fria e em seguida adicione à sopa. Este procedimento é para evitar que se crie grumos. Deixe cozer cinco minutos mexendo sempre.

Acrescente as flores dos brócolos, a massa Mie e o leite de coco.

Deixe cozer até a massa ficar tenrinha e sirva bem quentinha.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

sábado, 9 de maio de 2009

Sopa de Algas com Couscous

Custou, mas lá consegui convencer o meu homem a fazer esta sopa. Ficou uma maravilha, uma verdadeira delícia.

Espero que gostem, eu adorei



Ingredientes:

Chalota
5 Alhos
1 Courgete
1 Alho Francês
½ Couve Chinesa
Algas secas q.b.
Sal q.b.
Azeite (um fio)
Natas q.b.
2 colheres de sopa de farinha
1 caldo Knorr de vegetais
½ chávena de Couscous


Modo de Confecção:

Demolhe as algas com pelo menos dois a 3 dias de antecedência. Embora não seja necessário tanto tempo, 1 dia será suficiente, ao fim de 3 dias, as algas estão tenrinhas e mais saborosas.

Corte a chalota, a courgete e o alho francês em rodelas, os alhos em laminas e a couve chinesa em juliana.

Junte numa panela e cubra com água. Adicione sal, um fio de azeite e o caldo knorr. Deixe cozer.

Quanto os legumes estiverem bem tenrinho, pique tudo com a varinha mágica.

Junte a farinha e as natas, mexa bem e deixe cozer mais um pouco.

Adicione as algas em farrapinhos e deixe cozer mais 5min.

Adicione finalmente o couscous, rectifique de temperos e água, se necessário e deixe cozer 2min, o couscous não precisa de muito tempo.

Apague o lume e deixe ficar uns 10min a apurar.

Sirva bem quentinha e em boa companhia, de preferência com olhos verdes.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

quinta-feira, 7 de maio de 2009

Sopa Asiática de Alho Françês

Quando o meu marido diz que é ele que vai cozinhar, fico sempre com algum receio. Porque quando não está a seguir uma receita ou quando não tem os ingredientes todos que precisa, tem o hábito de pegar em tudo o que está no frigorífico e depois começar a misturar tudo.

Mas o mais incrível é que acaba sempre por fazer umas receitas deliciosas. Misturar pasta de caril com alho francês não será muito convencional, mas quando provei esta sopa, fiquei rendida á sua insanidade culinária.

Espero que gostem, eu adorei.


Ingredientes:

1 ½ Chalota
6 alhos
6 Batatas pequenas
200g Alho Francês
200g Cenourinhas q.b.
1 Ovo
Bacon q.b.
Azeite q.b.
Vinagre balsâmico q.b.
Óleo de palma q.b.
Natas q.b.
1 colher de pasta de caril Patak’s
Vinho branco q.b.


Modo de Confecção:

Primeiro, há que refogar a chalota e o alho com azeite, óleo de palma e azeite.

Deixar refogar um pouco e acrescentar metade do alho francês e das cenourinhas cortados ás rodelinhas.

Quanto a cebola estiver doiradinha, refrescá-la com um pouco de vinho branco. Deixar apurar um pouco.

Adicionar as batatas cortadas em cubos e tapar com água.

Quando estiverem tenrinhas, triture tudo com a varinha mágica.

Junte a pasta de caril, as natas, o ovo, o bacon cortado aos cubinhos, o restante alho francês e cenourinhas e uma pitada de sal. Mexa bem. Deixe cozer 10 min.

Rectifique de água e temperos, se necessário, e sirva bem quentinho com uns croutons.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

segunda-feira, 4 de maio de 2009

Sopa de Lombardo à Tia Maria

Hoje foi um dia daqueles. Acordei com uma dor de costas horrorosa, há já vários dias que estou de cama sem me conseguir mexer.

O meu marido ficou em casa porque amanhã é o dia em que na Holanda se celebra o fim da guerra com os Alemães. Aproveitou para um fim de semana prolongado e assim também tenho um enfermeiro particular para me fazer umas massagens.

E nós vivemos mesmo na cidade onde foi assinada a rendição Alemã, Wageningen, e que fica na província de Gerderland, sensivelmente comparável ao nosso Baixo Alentejo.

Aliás, a vida aqui é uma calmaria e as pessoas conhecem-se todas. Por vezes, temos mesmo a sensação de estar numa aldeia Alentejana, mas com um sotaque diferente.

Claro que numa aldeia no Alentejo, haverá sempre um pãozinho Alentejano, coisa que aqui não temos. Não é que o pão daqui seja mau, aliás, é até muito bom, mas não é a mesma coisa. Ás vezes é preciso estarmos longe do nosso país para darmos valor ás nossas coisas boas.

Mas, felizmente, há muitas coisas boas do nosso Portugal que também existem aqui. Como o Lombardo que eu tinha no frigorífico e que vai servir para uma sopinha daquelas, feita com o que havia no frigorífico.

Amanhã, vamos comer umas especialidades holandesas. Sou muito adepta da nossa cozinha, mas aproveito todas as oportunidades para conhecer a cozinha de outros países.

E agora vamos á nossa sopinha, que esta conversa abriu-me o apetite.


Ingredientes:

1 cebola
6 dentes de alho
5 batatas
3 cenouras
100 grs de ervilhas secas descascadas
1 entremeada
Bacon q.b.
1/2 Lombardo
Azeite
Vinagre balsâmico
Natas
Sal
1 colher de pasta de caril Pataks


Modo de Confecção:

Corte a cebola e as batatas em quartos e as cenouras em rodelas. Retire os talos á couve e corte-a em juliana.

Num tacho, coza a entremeada com um pouco de sal. Quando estiver cozida, retire e reserve. Adicione ao caldo da entremeada, as cebola, os alhos, as batatas, as cenouras, as ervilhas, os talos da couve, azeite q.b. e sal q.b. Deixe cozer.

Quando os legumes estiverem tenrinhos, desfaça com a varinha mágica.

Adicione a couve em juliana, a entremeada cortada em tirinhas, o bacon, as natas e a pasta de caril. Mexa bem. Rectifique de sal e água.

Deixe cozer mais 10 minutos e sirva bem quente.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

domingo, 3 de maio de 2009

Sopa de Ervilha á Moda da Tia Maria

A primeira vez que comi sopa de ervilhas foi nos Açores. Um creme com chouriço de carne desfiado. O creme de ervilha não tem sabor especial, pelo contrário pode mesmo ser enjoativo.

Porém quando lhe adicionamos como combinação a carne e um bom chouriço, adquire um gostinho muito bom.

Esta ficou realmente muito boa. Tive uns convivas holandeses para almoçar e mais sopa houvesse, mais tinham comido.

E para acompanhar esta sopinha, comemos Kibeling, peixe frito com caril, tipicamente holandês e muito bom. Um casamento de culturas de fazer crescer água na boca.


Ingredientes:

1 cebola grande
6 dentes de alho
3 batatas
1 pedaço de carne do osso com o dito
1 chouriço de carne
200 gr de ervilha sem casca
2 mãos cheias de massa de cotovelos
2 caldos knorr de carne
Natas q.b.


Modo de Confecção:

Ponha a ervilha de molho, no dia anterior. Ou, se não quiser perder tempo, então use ervilhas de lata,que é mais práctico. Eu prefiro estas, dá um bocado mais de trabalho, mas são definitivamen-te mais saborosas.

Coza a carne e o chouriço com a cebola, os alhos e o caldo knorr. Quando a carne estiver tenrinha, retire e reserve.

No caldo da carne, adiccione as batatas e as ervilhas. Como a ervilha dilata ainda um bocado, leve tudo a cozer com alguma água extra.

Quando a ervilha estiver cozida, triture tudo com a varinha mágica. Volte a levar ao lume e, se necessário, adiccione água. Quando começar a ferver, adicione a massa de cotovelos.

Entretanto, retire a pele ao chouriço e desfaça-o em pedaçinhos. Desfaça igualmente a carne.

Quando a massa se apresentar al-dente, adiccione as natas, o chouriço e a carne. Mexa bem e sirva bem quentinha.

Bom Apetite.
A Tia Maria.