segunda-feira, 27 de abril de 2009

Sopa de Caril

Hoje resolvi fazer uma sopa de caril, já há algum tempo que me apetecia fazer. A ultima vez que fui a um restaurante indiano, comi uma sopinha de caril de comer e chorar por mais.

Mas a inspiracao hoje estava de folga, acordei com uma dor de cabeca horrorosa. Entao meti maos á obra e fui inventando com o que tinha em casa.

Acho que ficou muito bom. O meu marido, como é hábito, nao gostou, mas repetiu duas vezes. Ás vezes, pergunto-me porque casei por ele. Deve ser dos olhos verdes, de certeza.


Ingredientes:

1 chalota grande
6 dentes de alhos
4 cenouras pequenas
Óleo de palma q.b.
Bambu q.b.
2 colheres de massa de caril Patak’s
1 pitada de açafrão
1 caldo knorr de legumes
1 tomate pelado com algum molho
Massa Concha mini a gosto
1 ovo
1 tacho pequeno
1 panela média


Modo de Confecção:

No tacho coza a massa, conforme manda a tradição. Reserve

Na panela, faça o refogado com cebola e alho picados e óleo de palma. Quando a cebola estiver alourada, coloque a cenoura cortada às rodelas. Deite o caril e o açafrão, mexa bem e deixe a cenoura fritar durante uns 3 minutos, mexendo sempre.

Depois deite aguma água, o suficiente para cobrir a cenoura, e o caldo knorr. Quando a cenoura estiver cozida, desfaça, com a verinha mágica, em puré. Deite mais alguma água para ficar com a consistência desejada. Adicione o bambu, a massa e o leite de coco.

Quando levantar fervura, adiccione o ovo batido e mexa para ficar em farrapinhos, e apague o lume. Deixe apurar.

Sirva bem quente.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

sexta-feira, 24 de abril de 2009

Sopa de Grão com Canónigos

Perguntar-me-ão alguns de vocês: "e o que são canónigos?".

Canónigos são uns vegetais primos do agrião, têm uma folha bastante semelhante embora mais oval e ficam igualmente muito bem em saladas.

O resultado ficou muito bom, como podem ver.


Ingredientes:

1 cebola
8 dentes de alho
3 ou 4 batatas médias
240 gr. de grão cozido (corresponde a uma lata pequena de grão)
4 cenouras pequenas para o creme
2 cenouras pequenas
60 gr. canónigos
3 fatias de bacon
1 mão cheia de massa de cotovelos
Sal q.b.
Água q.b.
Azeite q.b.


Modo de Confecção:

Descasque a cebola, os alhos, as batatas e 4 cenouras, lave-os e corte-os aos bocados. Deite tudo para uma panela grande. Junte água, a cobrir, e um pouco de sal.

Leve a cozer em lume brando. Dez minutos depois deite na panela o grão. Passados mais uns 5 a 10 minutos, verifique com a ajuda de um garfo se a batata está cozida.

Se estiver cozida o garfo espetará com muita facilidade. Também poderá verificar se os legumes já estão cozidos pelo cheiro.

Assim que o caldo começa a cheirar a cebola cozida, eu sei que as batatas e cenouras, se colocadas na mesma altura, estão também cozidas.

Isto também se aplica quando cozo o peixe, junto uma cebola, quando a cebola estiver cozida o peixe está excelente.

Quando os ingredientes da base desta sopa estiverem cozidos, com uma varinha mágica, desfaça tudo até obter um creme homogéneo.

Deite um pouco mais de água. não deverá ficar nem muito consistente nem muito líquida. Descasque duas cenouras e corte-as em rodelas bem finas.

Lave os canónigos e, quando voltar a ferver, junte-os à sopa, juntamente com a cenoura, a massa de cotovelos e um pouco de azeite. Quando passarem dez minutos, corte as fatias de bacon e deite na sopa.

Sempre em lume brando e mexendo de quando em vez. Aguarde mais uns cinco minutos e apague o lume.

Pronto a servir.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

quarta-feira, 22 de abril de 2009

Canja de Galinha á Moda da Tia Maria

As canjas são muito nutritivas e podem até ser uma refeição completa. Nas minhas canjas gosto de adicionar vegetais e ovo.

Esta sopa é deliciosa e uma excelente opção, como prato de entrada, caso tenho visitas para um almoço.


Ingredientes:

5 coxas de frango
4 cebolas
10 dentes de alho
1 ramo de alho francês
2 mãos cheias de massa de cotovelos
6 ovos
3 cubinhos de caldo knorr de galinha
Natas q.b. (opcional)


Modo de Confecção:

Coza o frango juntamente com a cebola e alho e 2 cubinhos de caldo knorr de galinha, com água a cobrir.

Retire o frango, assim que estiver cozido, para o desfazer em lascas e retire a pele, gordura e os ossos.

Com a varinha, triture a cebola e alho até formar um bonito caldo homogéneo.

Acrescente nesta altura água necessária para que o caldo não fique espesso e mais um cubinho de caldo knorr.

Assim que começar a ferver deite no caldo o frango já em lascas, um ramo de alho francês cortado em rodelas finas e a massa de cotovelos. Daí a 15 minutos, prove o caldo.

Pode deitar um pouco de natas, 2 ou 3 colheres de sopa, que dará ao caldo um sabor muito bom.

Por fim deite os ovos a escalfar. Ao fim de cinco minutos apague o lume.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

sábado, 18 de abril de 2009

Sopa de Bacalhau com Agriões

Hoje estava sem inspiração para a cozinha, mas apetecia-me algo diferente. Resolvi ir visitar um dos meus sites de receitas preferidos, o da Vaqueiro, e como tinha descongelado umas postas de bacalhau, fui procurar umas receitas do dito.

Acabei por achar piada a uma receita de sopa de bacalhau com canónigos.

Confesso a minha ignorância quanto ao que eram canónigos, claro que fui logo pesquisar na net. Parece que são uns primos afastados do agrião.

Como até tinha agriões em casa, e não me apetecia ir ás compras, resolvi roubar esta receita á Vaqueiro e experimentá-la com os ditos em vez dos canónigos originais.

Claro que dei o meu toque pessoal e algumas sugestões do meu marido, que, sendo sempre pouco convencionais, resultam sempre bem.

O resultado foi realmente uma surpresa muito saborosa. De chorar por mais...


Ingredientes:

1 Posta de bacalhau
2 chalotas
6 dentes de alho
6 batatas
200g de agrião
Azeite q.b.
Sal q.b.
1 colher de sobremesa ½ cheia de massa de pimentão picante
1 copo de vinho branco
Polpa de tomate q.b.
Massa cotovelos q.b.
Natas q.b.


Modo de Confecção:

Cozer o bacalhau como manda a tradição, tirar a pele e as espinhas e partir o bacalhau em lascas. Guardar o caldo.

Refogar a cebola, os alhos e os agriões com azeite. Quando a cebola estiver douradinha, refrescar com o copo de vinho branco.

Deixar evaporar o alcool e junte a polpa de tomate e a massa de pimentão. Deixe apurar.

Adicione o caldo do bacalhau e as batatas cortadas em cubos, Deixar cozer uns minutos. Triture com a varinha mágica e adicionar sal a gosto.

Adicionar as natas e a massa de cotovelos. Deixar cozer e adicionar o bacalhau em lascas.

Servir com broa e umas fatiazinhas de presunto.

Bom Apetite.
Tia Maria.

quarta-feira, 15 de abril de 2009

Sopa de Cenoura

O meu marido hoje foi ás compras ao mercado. Aqui em Wageningen, na Holanda, onde vivemos, há mercado á quarta-feira e ao Sábado.

Não é a mesma coisa dos nossos mercados portugueses, mas é agradável, e sempre se consegue ir arranjando as coisas de que gostamos.

Hoje, como ele me trouxe uma tonelada de cenouras, porque estavam em promoção, resolvi fazer uma sopinha de cenoura. É nutritiva, sabe bem e dizem que faz bem aos olhos.

Resolvi fazer á maneira do meu marido. Ficou muito bom. Ele não é muito convencional na cozinha, mas tem bastante jeito. Espero que gostem.


Ingredientes:

2 Cebolas
6 Dentes de Alho
7 Cenouras
1 lata de feijão
Polpa de Tomate q.b
Vinho branco q.b.
Vinagre q.b.
Piri-piri q.b.
2 caldos Knorr de galinha


Modo de Confecção:

Comece por picar a cebola e os alhos e faça um refogado com azeite e vinagre que baste numa panela alta. Eu costumo usar a panela de pressão.

Quando a cebola começar a ficar lorinha, adicione vinho branco a gosto. Deixe continuar a refogar até o alcool evaporar.

Depois adicione polpa de tomate e um pouco de piri-piri e deixe apurar gosto mais um pouco.

Encha a panela de água, adicione as cenouras cortadas em rodelas, o feijao e os caldos knorr. Deixe cozer por dez minutos.

Quando a cenoura estiver bem cozida, desfaça tudo com a varinha mágica. Junte natas ou, se preferir creme fraiche, e ovos para escalfar, um por pessoa.

Deixe cozer até os ovos estarem prontos e sirva com hortelã, uma colher de creme-fraiche e croutons.

Acho que até eu vou provar.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

terça-feira, 14 de abril de 2009

Sopa de Tomate

Gosto imenso de sopa de tomate. E gosto dela ligeiramente picante. As natas dão-lhe um aspecto aveludado e um sabor...hum, hum.


Ingredientes:

5 tomates pelados
2 cebolas tamanho médio
5 batatas tamanho médio
6 dentes alho
Ovos q.b.
70 ml de creme fraiche ou natas
Piri-piri q.b.
Sal q.b.
1 panela de tamanho grande


Modo de Confecção:

O meu marido gosta de fazer refogado para tudo, inclusive para sopa. Eu sou mais tradicional.

Começe por cozer as batatas juntamente com as cebola e os alhos, com água q.b. Retire o olho do tomate e deite-o na panela. Deite sal, a gosto.

Quando a batata e a cebola estiver cozida, desfaça tudo, com a varinha mágica, até obter uma mistura homogénea.

Deite mais água para obter a consitência desejada. Deixe ferver. Deite as natas e mexa.

Em seguida deite os ovos inteiros, um por pessoa. Agora tem duas hipóteses, deixa escalfar os ovos e serve um ovo por pessoa ou desfaz os ovos e mexe a sopa até estes ficarrem em farrapinhos.

Eu prefiro os ovos escalfados, o meu marido, que é do contra, prefere desfazer tudo.

Deixe cozer até estar pronto e sirva bem quentinho com salsa picadinha, um pouco de creme fraiche e croutons.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

segunda-feira, 13 de abril de 2009

Sopa de beringela

Ontem fui ao mercado e não sabia bem o que fazer para o almoço। Fui á minha banca preferida e as beringelas estavam em promoção, 4 por um euro.

Nem mais, resolvi experimentar fazer uma sopa de beringela. Já estava habituada a fazer outras receitas com beringela, mas sopa de beringela fazia-me uma certa confusão.

Afinal, é bem melhor do que eu pensava.


Ingredientes:

2 beringelas
2 cebolas tamanho grande
6 dentes de alho
4 batatas tamanho grande
Cogumelos q.b.
Azeite q.b.
Vinagre de framboesa q.b.
Creme fraiche q.b.
2 cubinhos de caldo knorr de legumes
Água q.b


Modo de Confecção:

Pique a cebola e os alho. Faça um refogado numa panela alta ou numa panela de pressão, com azeite e vinagre a gosto.

Entretanto, corte as batatas e as beringelas em cubinhos.
Quando a cebola estiver lourinha, coloque as batatas, as beringelas e os caldos knorr e a água até cobrir. Deixe cozer.

Quando estiver tudo bem cozido, passe tudo até fazer um creme homogéneo Deite mais água, mexa e deixe ferver। Junte o creme fraiche , a gosto, e os cogumelos fatiados e deixe cozer, em lume brando.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

Creme de Couve-flor

Resolvi fazer este blogue só para sopas porque achei que era algo que fazia falta.

Vou começar por um creme de couve-flor que acho que faz uma entrada muito boa.


Ingredientes:

1 couve-flor
2 cebolas tamanho grande
6 dentes de alho
4 batatas tamanho grande
Azeite q.b.
Vinagre de framboesa q.b.
Natas q.b.
2 cubinhos de caldo knorr de legumes
2 mãos cheias de massa cotovelos médios
Água q.b.


Modo de Confecção:

Pique a cebola e os alhos e faça um refogado numa panela alta ou numa panela de pressão, com azeite e vinagre a gosto.

Entretanto, corte as batatas em cubinhos e e corte a couve flor em quartos. Os talos da couve-flor também servem para o creme.

Quando a cebola estiver lourinha, coloque as batatas, três quartos da couve flor, os talos e os caldos knorr e a água até cobrir. Deixe cozer.

Quando estiver tudo bem cozido, passe tudo até fazer um creme homogéneo. Deite mais água, mexa e deixe ferver.

Junte a massa, a restante couve-flor cortada amiúde, as natas, a gosto, e deixe cozer, em lume brando.

Bom Apetite.
A Tia Maria.