segunda-feira, 26 de outubro de 2009

Sopa da Pedra á Moda da Tia Maria

E como o tempo está frio e chuvoso, nada melhor do que uma sopa bem quentinha para animar o corpo e o espírito.

Vai dai, lembrei-me de fazer uma sopa da pedra. Nada melhor para estes dias. Como toda a gente sabe, é uma receita típica de Almeirim e, portanto, foi por uma receita que encontrei no site da câmara de Almeirim que me guiei para fazer esta sopa.

Claro que fiz algumas modificações, evidentemente, e ficou realmente muito boa. Até eu mandei a dieta de férias e repeti.



Ingredientes:
3 cebolas
4 alhos
3 batatas
2 cenouras
1 chouriço de carne
1 farinheira
400gr de entrecosto
1 peito de frango
Couve galega q.b.
Couve lombarda q.b.
1 Endivia
Alho francês q.b.
1/3 talo de aipo
30gr cogumelos
Massa q.b.
3 caldos knorr
Pimenta q.b.
Hortelã q.b.
Cebolinho q.b.
Sumo de limão q.b.

Modo de Confecção:

Coloque numa panela as batatas, cebolas, alhos, aipo, o feijão, entrecosto, farinheira e chouriço de carne e um caldo knorr. Com um pouco de água leve ao lume a cozer. Tempere ainda com um pouco de pimenta.

Assim que o entrecosto, o chouriço e a farinheira estiverem cozidos, retire-os do lume e reserve.

Relativamente ao restante, assim que as batatas estiverem cozidas triture tudo. Introduza um pouco de couves galega e lombarda e cogumelos, cortados em bocados miúdos. Corte a endivia e o alho francês às rodelas.

Introduza mais água e os restantes caldos de carne. Coloque ainda o peito de frango fatiado, a massa, hortelã e cebolinho picado. Deixe a massa e o frango cozerem.

Adicione a carne do entrecosto sem os ossos, o chouriço e a farinheira já cortados às rodelas.

Tempere com sumo de limão. Retire do lume e sirva bem quentinha.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

sexta-feira, 23 de outubro de 2009

Sopa de Espargos á Moda da Tia Maria

Ontem o meu marido não foi trabalhar, tirou o dia para pôr umas papeladas em dia e para fazer algum trabalho em casa.

Então á tarde lá o convenci a irmos até ao jardim passear um pouco e dar de comer aos patos.

Pois é, em vez de fazermos arroz de pato, fomos foi engordá-los ainda mais. Mal chegámos ao lago e era vê-los a correr ao nosso encontro á espera da paparoca.




Estes edifícios á volta do lago são um lar de idosos. É mesmo parecido com o lar de idosos onde a avó do meu marido passou os últimos anos de vida em Portugal...





E andávamos nós nesta boa vida quando me pus a pensar o que fazer para o jantar. Para a sopa, nem mais. Ia aproveitar os espargos que tinha no frigorífico antes que se estragassem.

E o resultado foi este. Espero que gostem.


Ingredientes:

1 Molho de espargos
2 cebolas
4 alhos
2 colheres de sopa de farinha maizena
Sumo de limão q.b.
3 folhas de hortelã
Alho francês q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de Confecção:

Coza as cebolas, os alhos e os espargos em água temperada com sal e um pouco de pimenta. Passe tudo com a varinha mágica.

À parte, junte a farinha maizena com um pouco de água. Se formar grumos, desfaça com a varinha mágica.

Junte, em seguida, ao caldo, juntamente com alho francês e cenouras cortados em rodelas finas. Deixe cozer mexendo sempre até a sopa engrossar.

Quando a sopa apresentar alguma consistência, deite sumo de limão e umas folhas de hortelã; e apague o lume.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

quinta-feira, 8 de outubro de 2009

Sopa de Cebola Francesa á Moda da Tia Maria

Foi o meu marido que fez esta sopa. Quando vi a mistura que ele estava a fazer, até tremi. Quer dizer, não muito porque já estou habituada ás maluqueiras dele. Ainda não me habituei foi ao facto de ficarem sempre boas.

E esta não foi excepção. Embora eu tivesse picado as cebolas, em vez de as deixar em rodelas.

Espero que gostem. Eu adorei.



Ingredientes:

4 cebolas
5 dentes de alhos
Azeite q.b.
Vinagre de estragao q.b.
1 cálice de Vinho do Porto

Algas secas q.b.
Leite de coco q.b.
1 Caldo Knorr de carne
1 colher de sopa de Molho pesto
Molho extra picante Sambal Oelek a gosto (eu pus uma colher, mas eu gosto de picante)

Amêndoas laminadas q.b.
Fatias de baguette, 1 por pessoa
Queijo ralado ( eu usei Old Amsterdam)

Modo de Confecção:

No dia anterior, deixe as algas de molho. Embora umas duas horas sejam suficientes, deste modo, ficam mesmo macias e saborosas.

Primeiro, cortam-se as cebolas em rodelas muito fininhas e picam-se os alhos. Depois refogam-se com um pouco de azeite e vinagre de estragão.

Quanto as cebolas estiverem lourinhas, adiciona-se o vinho do porto e deixa-se suar.

Depois, adiciona-se água q.b. e acrescentam-se as algas cortadas em farrapos, o leite de coco, o caldo knorr, o molho pesto e o molho picante. Mexe-se bem.

Quando as algas estiverem tenrinhas, está pronto.

Entretanto, espalhe o queijo por cimas das baguettes e leve ao forno até este derreter. Sirva numa tigela e espalhe as amêndoas sobre a sopa.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

sábado, 3 de outubro de 2009

Caldo Verde

Este é um clássico, sem dúvida, mas sabe sempre bem, especialmente em dias frios como o de hoje.

Estão 12º, que inveja dos 25º de Lisboa, mas como se costuma dizer, não se pode ter tudo. Ás vezes, eu acho que sim, que se pode ter tudo, mas o ser humano tem uma tendência natural para complicar o que é simples.

Aqui na Holanda, o mais parecido que temos com a Couve Galega chama-se BoerKool. Tem um aspecto ligeiramente diferente, mas o sabor é praticamente o mesmo. Faz um Caldo Verde muito bom.

Isto chama-se Stamppot, é tipicamente Holandês e é uma das receitas em que se usa a Boerkool. agora, BoerKool são duas palavras, Boer e Kool, e significa literalmente couve (kool) do agricultor (boer).

Mas agora o que nos interessa é o nosso caldinho verde. E digam que nao ficou óptimo??


Ingredientes:

8 batatas médias
2 cebolas
2 dentes de alho
Azeite q.b.
Sal a gosto
1 embalagem de Couve galega cortada em caldo-verde
1 chouriço de carne

Modo de Confecção:

Descasque as batatas e as cebolas, cortam-se em quartos e levam-se a cozer com o chouriço, os dentes de alho e o azeite.

Quando as batatas e as cebolas estiverem cozidas, reduza a puré e tempere com sal a gosto.

Lave o caldo verde e adicione-o ao puré. Quando a couve estiver cozida, rectifique de temperos e sirva com umas rodelinhas de chouriço.

Bom Apetite.
A Tia Maria.