segunda-feira, 21 de dezembro de 2009

Sopa de Pastinacas

E hoje, quando saí de casa, deparei-me com este cenário, -11º e neve por todo o lado.

Já estou na Holanda vai para 3 anos e nunca tinha visto tanta neve. Ao menos, não está tanto frio como as fotografias podem levar a pensar.



De qualquer maneira, não deixa de ser uma boa desculpa para fazer uma sopinha quentinha. E hoje fiz uma de pastinacas.

Já tinha provado puré de pastinacas e gostei. A sopa não lhe ficou atrás.


Ingredientes:

2 cebolas
2 pastinacas
2 cenouras
3 batatas
1 fio de azeite
1 dl de leite de coco
2 caldos knorr de vegetais
1 colher de sopa de pasta de caril vermelha
1/2 embalagem de legumes variados
Massa rigatone q.b.

Modo de Confecção:

Coza as cebolas, as pastinacas, as cenouras e as batatas em água q.b, com um fio de azeite.

Depois de cozidas, triture com a varinha mágica. Adicione os caldos knorr, a pasta de caril e o leite de coco.

Mexa muito bem e deixe cozinhar 5mins. Adicione depois os legumes variados e a massa.

Quando a massa estiver cozida, sirva bem quente.

Bom Apetite.
A Tia Maria

quarta-feira, 9 de dezembro de 2009

Tom kha kai – Sopa de Leite de Coco com Frango e Galanga

Esta é uma sopa típica da cozinha tailandesa. Vi esta receita há uns dias e achei que era capaz de ser boa.

Alterei-a um bocado para não ser tão picante e ficou muito boa.

Espero que gostem.


Ingredientes:

300 g de peito de frango
½ couve chinesa
½ chávena de creme de coco
5 chávenas de leite de coco
100 g de galanga
2 paus de lemon grass(erva limão)
1 colher de café de molho extra picante sambal oelek
1 colher de café de pasta de caril vermelha
1 molho de coentros
1 molho de cebolinho
3 colheres de sopa de sumo de lima
1 colher de sopa de molho de peixe

Modo de Confecção:

Corte o frango em tiras finas. Pique a galanga, a lemon grass, os coentros e o cebolinho.

Ponha o frango numa tigela, e envolva bem com as ervas e o sumo de. Deixe a marinar por umas horas.

Levar o leite de coco ao lume, junte o frango e a marinada.

Adicionar o molho de peixe e sal e deixar ao lume até cozer o frango. Juntar o creme de coco, a pasta de caril e o molho picante.

Corte a couve chinesa em juliana e adicione. Quando estiver tenrinha, sirva bem quentinha.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

sábado, 5 de dezembro de 2009

Sopa de Repolho e Nabo com Arroz Vermelho

E mais uma sopinha óptima e bem quentinha para ajudar a combater o frio que se faz sentir por estas bandas, 4º.

Bem, nem toda a gente tem frio. Ninguém acredita quando eu digo que o meu marido vai para a rua de t-shirt e um blusão fininho de bombazine.

Ele diz que aqui o frio é seco e que se aguenta bem, não é como o de Portugal que é muito húmido.

Bem, seja como for, eu tenho frio. E vou comer um prato bem servido desta sopinha a ver se aqueço.




Ingredientes:

Agua q.b.
1 dl de azeite
2 nabos cortados em quartos
2 1/2 cebolas cortados em quartos
5 alhos

1 Repolho cortado em juliana
1 chávena de arroz vermelho
Bacon entremeado a gosto

Sal q.b.
Pimenta q.b
2 cubos Knorr de carne

Modo de Confecção:

Leve os nabos, as cebolas e os alhos a cozer em um litro de água e com o azeite.

Quando estiverem cozidos, triture com a varinha mágica.

Se gostar da sopa mais fibrosa, deixe o caldo como ficou. Senão, passe por um passador e use esse caldo para fazer a sopa.

Adicione o repolho, o arroz, o bacon e os caldos Knorr. Tempere com pimenta e rectifique de sal, se necessário. Eu acho que os caldos Knorr já têm sal que chegue.

Quando o repolho estiver cozido, polvilhe com cebolinho picado e sirva bem quentinha.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

terça-feira, 1 de dezembro de 2009

Sopa de Grão e Rabanete

E nada melhor, quando a temperatura anda pelos 6º, do que uma sopinha bem quentinha.

Comprei grão no armazém dos turcos e um rabanete que mais parecia uma beringela XXL no mercado de Sábado.

Juntei-lhe um pacotinho de legumes do AH, alguma massa pipe rigate, mais uns pózinhos e saiu esta deliciosa sopa.



Ingredientes:

300g grão seco
3 cebolas médias
5 dentes de alho
125g de legumes variados
1/2 rabanete
150g massa
Sal q.b.
Pimenta q.b.
2 caldos knorr de legumes
Azeite q.b.

Modo de Confecção:

No dia anterior, coloque o grão de molho, em água com uma colher de sopa de sal grosso.

Coza o grão com as cebolas, os alhos, os caldos knorr e um fio de azeite. Depois do grão cozido, triture com a varinha mágica.

Rectifique de sal, se necessário, e tempere com pimenta.

Introduza os legumes e o rabanete cortado em cubinhos.

Deixe cozer até os legumes estarem tenrinhos. Deite uma colher de azeite, deixe ferver 2 segundos e sirva bem quente.

Bom Apetite.
A Tia Maria.