quarta-feira, 23 de setembro de 2009

Sopa de Conquilhas

O meu pai enviou-me a semana passada um livrinho em formato .pdf só com receitas do Algarve.

Sopa de peixe, sopa de lingueirão, xerém, arroz de lingueirao, ameijoas na cataplana, caldeirada á Algarvia, e outras delicias, estão neste livro. Mas eu já tinha comido sopa de conquilhas feita pelo meu sogro e resolvi fazê-la eu desta vez.

Deu para matar um bocado as saudades da nossa comidinha. Claro que era preferível estar numa esplanada junto ao mar e com um lindo dia de sol a apreciar esta sopinha com um vinho verde bem fresquinho, mas mesmo assim, soube muito bem.


A receita, neste caso, foi seguida na integra. Se alguém estiver interessado no dito livro, podem enviar-me um email que eu enviarei uma cópia.

Ingredientes:

1kg de conquilhas
100g de cebola
4cl de azeite
150g de tomates frescos
1 folha de louro
100g de arroz
1 molho de coentros
sal e pimenta q.b.

Modo de Confecção:

Primeiro, lave as conquilhas em água fria. Depois de lavadas, coloque-as numa tigela com água do mar. No caso de não ter água do mar, utilize água doce com sal.

Leve um tacho ao lume, deite o azeite e deixe aquecer. Descasque a cebola e pique um pouco grosso. Junte ao azeite no tacho e deixe refogar, sem alourar.

Entretanto, retire os pés aos tomates e escalde-os em água a ferver, para lhes tirar as peles e, em seguida, as pevides. Depois de limpos, pique-os e junte ao refogado, assim como a folha de louro. Deixe refogar.

Lave novamente as conquilhas em água fria e coloque-as noutro tacho. Cubra com água e leve ao lume. Deixe abrir(cozer).

Escorra o caldo onde cozeu as conquilhas, passando por um passador fino. Retire os miolos e junte o caldo da cozedura ao refogado.

Lave o arroz e depois de escolhido, escorra. Junte ao tacho e deixe cozer.

Adicione os coentros picados, depois de lavados, e os miolos das conquilhas. Tempere com sal e pimenta e sirva bem quente.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

segunda-feira, 21 de setembro de 2009

Sopa de Espargos e Pêra com Miso

Estas combinações de fruta e vegetais para fazer sopa estão realmente a sair muito bem. Esta sopa ficou um mimo, sem dúvida.

Teve lá pelo meio a mãozinha do meu marido, que insistiu em por molho picante, mas que resultou muito bem.

As ameixas deram realmente um sabor exótico á sopa e o bulgur é, para alem de saboroso, muito saudável.

As pêras foram roubadas á minha irmã. E já acabaram, tenho que lá ir buscar mais.

Sopinha óptima para um dia de chuva em que só apetece estar em casa agarradinhas ao nosso homem.

Espero que gostem.


Ingredientes:

1 lata de espargos brancos
6 pêras
6 ameixas de Elvas
2 cebolas
Bulgur q.b.
Alho francês q.b.
Massa cotovelos q.b.
2 colheres de Miso
Azeite q.b
Vinagre de amoras q.b.
Sal q.b.
Natas q.b.
Sambal oelek extra picante q.b

Modo de Confecção:

Numa panela, coza as cebolas e as pêras com um pouco de azeite e vinagre.

Quando estiver cozido, adicione os espargos, deixe cozer 1 ou 2 minutos e passe tudo com a varinha mágica.

Adicione sal a gosto, as natas e o picante. Adicione igualmente o bulgur, o alho francês, a massa e as ameixas. Deixe cozer em lume brando.

Entretanto, dissolva o miso numa tigela com água. Quando a massa estiver cozida, retire do lume e adicione o miso. Mexa para envolver bem e leve por mais 2mins ao lume.

Sirva bem quentinha.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

sexta-feira, 18 de setembro de 2009

Sopa de Cogumelos

Ontem foi daqueles dias em que sabia mesmo bem comer uma sopinha quentinha. Estava a chover e estavam 12 graus.

Não fui realmente feita para este "verão" holandês, mas, felizmente, o país tem muitas coisas que compensam o tempo.

Fui ao frigorífico ver o que tinha e lá estava uma embalagem de cogumelos que eu tinha comprado no fim-de-semana e já nem me lembrava que existia.

Antes que se estragasse, resolvi fazer esta sopinha. Que, diga-se, ficou muito boa.


Ingredientes:

3 cebolas
5 dentes de alho
150 g de cogumelos
½ beringela
1 caldo knorr
Sal q.b.
2 colheres de farinha de trigo
Leite de côco q.b.
Alho francês q.b.

Modo de Confecção:

Leve a cozer, num tacho grande, a cebola cortada em quartos, o alho,a beringela descascada e cortada em rodelas e os cogumelos cortados ao meio, com caldo knorr, sal e água a cobrir. Reserve 3 cogumelos para depois.

Quando tudo estiver bem cozido, passe com a varinha mágica.

Misture a farinha com o leite de côco e um pouco de água. Adicione à sopa, juntamente com o alho francês e os 3 cogumelos finamente fatiados. Se fôr necessário junte mais água.

Vá mexendo, até acabar de cozer o resto dos legumes. Sirva a sopa bem quentinha com pão tostado.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

segunda-feira, 7 de setembro de 2009

Sopa de abóbora e maçã á moda da Tia Maria

Foi o meu marido que fez esta sopa e eu não estava muito confiante de que abóbora e maçã eram os melhores parceiros, mas tenho que admitir que esta sopa ficou tão boa, mas tão, tão boa, que nem dá para acreditar.

O meu marido gosta muito de fazer comida como via a mãe e a avó fazerem. Por isso, para partir a abóbora, simplesmente deixou-a cair várias vezes até se partir em bocados. Claro que se deve limpar muito bem depois e retirar as sementes, as quais ainda vamos torrar.

Quanto aos ingredientes, a abóbora foi comprada numa quinta perto da nossa casa por 2€ e as maçãs foram "roubadas" do quintal da minha irmã. Mais fresco é impossível.

Espero que gostem, eu adorei.


Ingredientes:

1 abóbora.
2 cebolas
2 macas
6 alhos
alho francês q.b.
bulgur q.b.
1dl de azeite
2 colheres de quark
2 colheres de farinha de milho
1 caldo knorr legumes

Modo de Confecção:

Esta sopa foi feita de forma só ligeiramente diferente. Primeiro cozi uma abóbora, e depois retirei a polpa e guardei a água da cozedura.

Na água da cozedura, adicionei duas cebolas, duas macas e 6 alhos. Depois de cozido, adicionei metade da abóbora e fiz um puré com a varinha mágica.

Desfiz o quark numa tigela com água e a farinha de milho numa outra tigela com água, para evitar grumos. Adicionei o alho francês, o bulgur, o quark e a farinha e adicionei igualmente o caldo knorr.

Quando o alho francês estiver cozido, servir bem quentinha.

Bom Apetite.
A Tia Maria.